<손태환 목사 / 시카고 기쁨의 교회>

오랜만에 사촌 여동생과 통화를 했습니다. 동갑인데 몇 달 빠르게 태어난 덕분에 ‘오빠’ 소리 듣고 사는 사이지요. 내 집 마당인 듯 뛰놀던 동네에 지금은 대형마트가 들어섰다는군요. 갑자기 눈 앞에 그려지는 그 시절 풍경들! 잠자리 잡으러 온 동네 다 뛰어다니고, 술래잡기 한다고 남의 집 담까지 넘고, 하루 종일 놀다가 배고파 남의 밭 감자 서리한 기억까지. 

내가 채송화꽃처럼 조그마했을 때

꽃밭이 내 집이었지.

내가 강아지처럼 가앙가앙 돌아다니기 시작했을 때

마당이 내 집이었지.

내가 송아지처럼 겅중겅중 뛰어다녔을 때

푸른 들판이 내 집이었지.

내가 잠자리처럼 은빛 날개를 가졌을 때

파란 하늘이 내 집이었지.

내가 내가

아주 어렸을 때,

내 집은 많았지.

나를 키워 준 집은 차암 많았지.

- 이준관, <내가 채송화꽃처럼 조그마했을 때>

그 때는 다 내 집이었지요. 2층 양옥집에서 살다가 단 칸 방 셋방살이 할 때도 괜찮았던 이유였어요. 동네가 다 내 집이었으니까. 꽃밭도, 마당도, 푸른 들판도, 파란 하늘도. 그러고 보니 어른이 되며 집들을 하나 둘 잃어버렸네요. 렌트비 걱정하고 내 집 장만 꿈꾸다가 우리 곁에서 사라져간 집들은 얼마나 많을까요.

파블로 네루다가 그랬다지요? “나였던 그 아이는 어디 있을까/ 아직 내 속에 있을까 아니면 사라졌을까” 나를 키워 준 그 집들은 아직 내 안에 있을까요, 아니면 사라졌을까요?

은총에 눈을 뜬다는 건, 세상의 작고 아름다운 것들이 다 나를 키운 집이라는 걸 깨닫는 것 아닐까요? 내가 서 있는 이 곳이 내 아버지의 집임을 불현듯 깨닫는 것. 심지어 길바닥에서 자던 야곱도 그랬잖아요.

“이것은 다름 아닌 하나님의 집이요 이는 하늘의 문이로다”(28:17).

#시를잊은성도에게

번호 제목 글쓴이 날짜
72 시를 잊은 성도에게 (2021년 4월 25일): 단추 / 김응교 file skyvoice 2021.04.26
71 4월에는 file skyvoice 2021.04.19
70 시를 잊은 성도에게: 난파된 교실 / 나희덕 file skyvoice 2021.04.19
69 백신 맞으세요 file skyvoice 2021.04.14
68 시를 잊은 성도에게-아버지의 모자 / 이시영 file skyvoice 2021.04.14
67 시를 잊은 성도에게 (2021년 4월 4일): 당신의 손/ 강은교 file skyvoice 2021.04.05
66 시를 잊은 성도에게 (2021년 3월 28일): 중과부적/ 김사인 file skyvoice 2021.04.05
65 아틀란타! file skyvoice 2021.03.25
64 시를 잊은 성도에게 (2021년 3월 21일): 번짐 / 장석남 file skyvoice 2021.03.22
63 부지런한 봄 file skyvoice 2021.03.15
» 손태환 목사의 시를 잊은 성도에게: 내가 채송화꽃처럼 조그마했을 때 / 이준관 file skyvoice 2021.03.15
61 위장된 축복 file skyvoice 2021.03.08
60 손태환 목사의 시를 잊은 성도에게: 파꽃 / 이채민 file skyvoice 2021.03.08
59 기다림 file skyvoice 2021.03.03
58 손태환 목사의 시를 잊은 성도에게 (2021년 2월 28일): “참회록” (윤동주) file skyvoice 2021.03.03
57 손태환 목사의 시를 잊은 성도에게 (2021년 2월 21일): 눈 / 김수영 file skyvoice 2021.02.23
56 시를 잊은 성도에게 (2021년 2월 14일): 천장호에서 / 나희덕 file skyvoice 2021.02.16
55 병실에서 1 file skyvoice 2021.02.10
54 시카고 겨울연가 file skyvoice 2021.02.02
53 손태환 목사의 시를 잊은 성도에게 (2021년 1월 31일): "버팀목에 대하여" / 복효근 file skyvoice 2021.02.02
Board Pagination Prev 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11
CLOSE