<손태환 목사 / 시카고 기쁨의 교회>

그대가 밀어 올린 꽃줄기 끝에서

그대가 피는 것인데

내가 이다지도 떨리는지

그대가 피어 그대 몸속으로

꽃벌 마리 날아든 것인데

내가 이다지도 아득한지

몸이 이리도 뜨거운지

그대가 피는 것이

처음부터 일이었다는 듯이.

-   속에 잠든 누구신가” (김선우)

대체 시인의 속에는 누가 잠들어 있길래, 송이 피는 보면서 그렇게 떨려 하는 걸까요? 마음에 누구를 품고 살기에, 꽃에 마리 날아든 보며 자기 몸이 뜨거워지는 느끼는 걸까요? 꽃이 내가 되고, 내가 꽃이 되어, 마치 “꽃 피는 것이/ 처음부터 일이었다는 듯이.

자연은 우리와 함께 탄식하며 함께 고통을 겪고 있는데 (8:22), 우리는 자연과 함께 탄식하고 아파하고 있을까요? 나무 베인 산을 보며 내가 베인 아파하고, 버려진 쓰레기에 몸이 더럽혀진 괴로워하고. 가다 마주한 봄꽃 덕분에 가슴이 떨리고, 화분에 물을 주며 목이 시원해지고. 마치 일이 처음부터 일이었다는 듯이.

권정생 선생은 이라크 전쟁으로 희생 당하는 어린이들을 생각하며 몸에 열이 사십 도까지 올라갔었다고 하지요. 속에 잠든 이가 누구였길래 그랬던 걸까요. 몸이 어디에 반응하는지 보면, 안에 누가 있는지 있습니다. 누구신가요? 그대 속에 잠든 이는.

“그 날에는 내가 아버지 안에, 너희가 안에, 내가 너희 안에 있는 것을 너희가 알리라” (14:20)

--2022 3 20

번호 제목 글쓴이 날짜
152 시를 잊은 성도에게 – “절망” (김수영) file skyvoice 2022.04.07
151 씨 뿌리는 우크라이나 file skyvoice 2022.04.07
150 코로나 2주기 file skyvoice 2022.03.22
» 시를 잊은 성도에게 – “내 몸 속에 잠든 이 누구신가” (김선우) file skyvoice 2022.03.22
148 글로벌 감리교회 file skyvoice 2022.03.13
147 시를 잊은 성도에게-"어떤 경우에는" (이문재) file skyvoice 2022.03.13
146 기도합시다! file skyvoice 2022.03.07
145 시를 잊은 성도에게-"길가의 돌" (정종수) file skyvoice 2022.03.07
144 한 형제에게 보내는 편지 <11> file skyvoice 2022.02.28
143 시를 잊은 성도에게 – “시인의 용도” (마종기) file skyvoice 2022.02.28
142 애매한 봄 file skyvoice 2022.02.25
141 시를 잊은 성도에게-"사랑으로 길을 내다" (윤상혁) file skyvoice 2022.02.25
140 한 형제에게 보내는 편지 <10> file skyvoice 2022.02.14
139 마스크 file skyvoice 2022.02.14
138 시를 잊은 성도에게-“그 이불을 덮고” (나희덕) file skyvoice 2022.02.14
137 지문 (Fingerprint) file skyvoice 2022.02.10
136 시를 잊은 성도에게-“새싹 하나가 나기 까지는” (경종호) file skyvoice 2022.02.10
135 시를 잊은 성도에게 – “이사 가는 날” (하청호) file skyvoice 2022.01.31
134 한 형제에게 보내는 편지 <9> file skyvoice 2022.01.29
133 3% file skyvoice 2022.01.29
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11
CLOSE