?

?

<손태환 목사 / 시카고 기쁨의 교회>

그대의 근심 있는 곳에

나를 불러 잡게 하라

기쁨과 조용한 갈망이

그대 있음에

맘에 자라거늘

, 그리움이여

그대 있음에 내가 있네

나를 불러 잡게

그대의 사랑 문을

내가 있어 빛에 살게

사는 것의 외롭고 고단함

그대 있음에

삶의 뜻을 배우니

, 그리움이여

그대 있음에 내가 있네

나를 불러 빛에 살게

- 김남조, <그대 있음에>

가수 송창식과 많은 성악가들의 목소리로 익숙한 시이지요. 시의 소절은 얼마나 다정다감한 위로인지요. “그대의 근심 있는 곳에 나를 불러 손잡게 하라. 어둔 근심 있는 사람보다는 밝은 웃음 있는 사람 곁에 있고 싶은 것이 대부분 사람들의 마음인데, 시인은 ‘그대’의 근심 속으로 ‘나’를 불러 달라고 노래합니다. 고마운 사람입니다. 이런 벗이 있으면 어떤 험한 길도 외롭지 않겠지요?

“그대 있음에 내가 있네”라는 소절에서 멈칫합니다. 다들 ‘나 먼저’를 외치며 살지 않나요? 그런데 시는 그대가 있어서 내가 존재한다고 말합니다. 마르틴 부버라는 분도 이것을 가리켜 그의 <나와 >에서 이렇게 말했지요. “‘나’는 ‘너’로 인해 내가 된다. 빌립보 교인들을 생각할 때마다 하나님께 감사한다고 고백하는 바울의 서신에서도 그런 마음이 묻어납니다. 이런 관계의 공동체는 얼마나 아름답고 든든할까요?

그러니 우리도, 조금 쑥스럽지만, 서로 말해보아요. “그대가 있어서 내가 있습니다.

--2022 8 28

번호 제목 글쓴이 날짜
192 시를 잊은 성도에게-조용한 일 / 김사인 skyvoice 2022.11.30
191 한 형제에게 보내는 편지-스물 세번째 file skyvoice 2022.11.15
190 시를 잊은 성도에게 - 11월 / 나태주 file skyvoice 2022.11.15
189 시를 잊은 성도에게-“다시, 다시는” (나희덕) file skyvoice 2022.11.11
188 시를 잊은 성도에게 - 다행이라는 말/ 천양희 skyvoice 2022.11.01
187 한 형제에게 보내는 편지 스물두번째 file skyvoice 2022.10.26
186 시를 잊은 성도에게-입주 / 최종천 file skyvoice 2022.10.26
185 시를 잊은 성도에게-말하라, 모든 진실을, 하지만 비스듬하게 말하라 / 에밀리 디킨슨 skyvoice 2022.10.20
184 시를 잊은 성도에게-생존 수영 / 박은지 skyvoice 2022.10.20
183 시를 잊은 성도에게 - 그렇게 소중했던가/ 이성복 file skyvoice 2022.09.28
182 한 형제에게 보내는 편지 스물한 번쨰 file skyvoice 2022.09.20
181 시를 잊은 성도에게-저수지 / 권정우 skyvoice 2022.09.20
180 시를 잊은 성도에게 - 나무가 있는 풍경 / 마종기 file skyvoice 2022.09.06
» 시를 잊은 성도에게 - 그대 있음에 / 김남조 file skyvoice 2022.08.29
178 한 형제에게 보내는 편지 스무번 째 file skyvoice 2022.08.29
177 김기석 목사 초청 말씀 사경회를 앞두고 file skyvoice 2022.08.23
176 한 형제에게 보내는 편지 열 아홉번째 file skyvoice 2022.08.15
175 시를 잊은 성도에게 - 지구의 일 / 김용택 file skyvoice 2022.08.09
174 시를 잊은 성도에게 - 스며드는 것 / 안도현 skyvoice 2022.08.04
173 한 형제에게 보내는 편지 열 여덟번 째 file skyvoice 2022.07.28
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11
CLOSE